Международные стандарты для авторов

 

Международные стандарты для авторов 

  Краткое изложение
  • Публикуемое исследование должно проводиться с соблюдением этических норм и осознанием своей ответственности и подчиняться всем соответствующим законам.• Исследователи должны излагать полученные результаты ясно, честно и без подлога, фальсификации и подтасовки данных.• Исследователи должны стремиться к ясному и недвусмысленному описанию своих методов, чтобы сделанные открытия могли быть подтверждены другими лицами.• Исследователи должны придерживаться требований к публикации, гласящих, что представленная работа оригинальна, не является результатом плагиата и не была опубликована где-либо ещё.• Авторы должны брать на себя коллективную ответственность за изложенную и опубликованную работу.• Авторство публикуемых исследований должно точно отражать индивидуальный вклад в работу и её изложение.• Источники финансирования и связанные с ними конфликты интересов должны быть открыто оглашены.
  Введение  
 

Публикация — это конечный этап исследования и, соответственно, большая ответственность для всех исследователей. Научные публикации должны обеспечивать подробную и неизменяемую письменную фиксацию исследования. Ввиду того что публикации формируют основу как нового исследования, так и применения полученных открытий, они могут повлиять не только на исследовательское сообщество, но и, косвенно, на общество в целом. Соответственно, исследователи берут на себя ответственность гарантировать, что их публикации честны, ясны, точны, полны и взвешены, в них избегается вводящее в заблуждение, выборочное и неоднозначное изложение информации. Редакторы журналов также ответственны за добросовестность научной литературы, что изложено в соответствующем руководстве.

Настоящий документ нацелен на установление международных стандартов для авторов научных публикаций и на описание практики ответственного изложения исследований. Мы надеемся, что данные стандарты найдут поддержку у исследовательских институтов, финансирующих лиц или организаций и профессиональных сообществ, будут поощряться редакторами и издателями и помогут в формировании добросовестности исследований

 
  Ответственная публикация исследований  
  1. Надёжность и достоверность  
 

1.1. Публикуемое исследование должно проводиться с соблюдением этических норм и осознанием своей ответственности и подчиняться всем соответствующим законам. (См. также Сингапурское заявление о добросовестности исследований: www.singaporestatement.org)

1.2. Публикуемое исследование должно быть проведено тщательно и внимательно.

1.3. Исследователи должны пользоваться адекватными методами анализа и представления данных (а также, в случае необходимости, обратиться за советом к специалистам).

1.4. Авторы должны брать на себя коллективную ответственность за свою работу и содержимое своих публикаций. Исследователи должны тщательно проверять свои публикации на всех этапах работы, чтобы обеспечить точное изложение методов и открытий. Авторы должны тщательно проверять вычисления, представления данных, машинописный текст/подачу документов и предъявляемые доказательства.

 
 

2. Честность

 
 

2.1. Исследователи должны представлять полученные результаты ясно, честно и без подлога, фальсификации и подтасовки данных. Имеющиеся в исследовании изображения (т. е. микроснимки, рентгенограммы, снимки электрофореза) не должны подвергаться правкам, которые могут ввести в заблуждение.

2.2. Исследователи должны стараться описывать свои методы ясно и недвусмысленно. Исследователи должны следовать соответствующим руководствам по изложению сведений. Публикации должны предоставлять достаточное количество информации, чтобы эксперимент мог быть повторён другими исследователями.

2.3. Сведения об исследовании должны быть полными. Нельзя опускать неудобные, противоречивые или необъяснимые открытия или результаты, которые не поддерживают гипотезу или интерпретацию авторов или спонсоров.

2.4. Лица, оказывающие финансирование исследования, не должны налагать запрет на публикацию исследований, которые не благоприятствуют их продукту или точке зрения. Исследователи не должны заключать соглашения, которые позволяют спонсору запрещать или контролировать публикацию исследований (за исключением отдельных случаев, таких как исследования, которые признаны государством как затрагивающие безопасность).

2.5. Авторы должны сразу поставить в известность редактора в случае обнаружения ошибки в представленной к публикации, принятой или опубликованной работе. При необходимости авторы должны сотрудничать с редакторами во внесении правок или сокращений.

2.6. Авторы должны без искажений ссылаться на работы других лиц при цитировании.

2.7. Авторы не должны копировать ссылки из других публикаций, если авторы не читали цитируемую работу.

 
 

3. Взвешенность

 
 

3.1. Новые открытия должны быть представлены в контексте предыдущих исследований. Работы других авторов должны быть указаны соответствующим образом. Научные рецензии существующего исследования и сделанные выводы должны быть полными, взвешенными и должны включать в себя открытия независимо от того, поддерживают ли они выдвинутую гипотезу или интерпретацию. Редакторские или экспертные тексты, представляющие отдельную точку зрения или отдельный аргумент должны чётко отделяться от научных рецензий.

3.2. Ограничения, связанные с исследованием, должны быть указаны в публикациях.

 
 

4. Оригинальность

 
 

4.1. Авторы должны придерживаться требований к публикации, гласящих, что представленная работа оригинальна и не была опубликована где-либо ещё на любом языке. Работа не должна быть представлена одновременно более чем к одной публикации, за исключением случаев, когда редакторы договорились о совместной публикации. Факт такой совместной публикации должен быть ясно донесён до читателей.

4.2. Соответствующие законы и соглашения об авторском праве должны соблюдаться. Материал, охраняемый авторским правом (например, таблицы, иллюстрации или распространённые цитаты), должен воспроизводиться только при наличии соответствующего разрешения и подтверждения.

4.3. На связанные со статьёй предыдущие работы и публикации как самих авторов, так и других исследователей, должны быть соответствующие указания и ссылки. Основную литературу следует по возможности цитировать.

4.4. На данные, текст, числа или идеи, почерпнутые у других исследователей, должно быть соответствующее указание, и они не должны быть представлены как авторские. Оригинальные формулировки, взятые непосредственно из публикаций других исследователей, должны быть взяты в кавычки и иметь соответствующую ссылку.

4.5. Авторы должны уведомлять редакторов, если открытия были опубликованы ранее или если неоднократные изложения или неоднократный анализ какого-либо единичного набора данных рассматриваются к публикации в других местах. Авторам следует предоставлять копии связанных с этим публикаций или работ, представленных в другие журналы.

4.6. Неоднократные публикации, вырастающие из единого исследовательского проекта, должны быть ясно обозначены как таковые с указанием основной публикации. Переводы и адаптации для различных кругов лиц должны быть ясно обозначены как таковые, должны содержать указание на оригинальный источник и должны соблюдать соответствующие соглашения об авторском праве и условия разрешения. При сомнении авторам следует получить разрешение изначального издателя перед повторной публикацией какой-либо работы.

 
 

5. Прозрачность

 
 

5.1. Все источники финансирования исследования, включая прямую и непрямую финансовую поддержку, поставку оборудования и материалов и другие виды поддержки (такие как помощь специалиста в статистике и написании) должны быть указаны.

5.2. Авторам следует указывать роль спонсоров в планировании, исполнении, анализе, интерпретации и изложении исследования.

5.3. Авторам следует указывать соответствующие финансовые и нефинансовые интересы и отношения, которые могут быть восприняты как имеющие возможность затронуть интерпретацию открытий или о которых у редакторов, рецензентов или читателей могут быть основания знать. Сюда включаются любые отношения с журналом, например, если редакторы публикуют свои собственные исследования в своём собственном журнале. В дополнение к вышесказанному, авторам следует удовлетворять требованиям журналов и организаций, касающихся конкурентных интересов.

 
   6. Авторство и его подтверждение  
 

6.1. Научная литература служит письменным свидетельством не только того, что было открыто, но и того, кто сделал открытие. Авторство научных публикаций, таким образом, должно чётко отражать вклад отдельных людей в работу и её изложение.

6.2. В тех случаях, когда лица, которые внесли значительный вклад в работу, указаны как авторы, а лица, чей вклад менее значителен или носит сугубо технический характер, указаны в разделе упоминаний, критерии авторства и упоминания должны быть оговорены с самого начала проекта. В идеале критерии авторства в рамках определённой сферы должны быть оговорены, опубликованы и применены исследовательскими институтами, профессиональными и учёными сообществами и спонсорами. И хотя редакторам следует публиковать и продвигать принятые критерии авторства, соответствующие их научной сфере, не следует ожидать, что редакторы будут участвовать в разрешении споров по вопросам авторства. Ответственность за корректное указание авторства лежит на самих авторах, работающих под руководством их учреждения. Исследовательские институты должны продвигать и поддерживать справедливые и принятые стандарты авторства и упоминания. В случае необходимости институты должны разрешать споры, касающиеся авторства, и следить за должным исполнением процесса.

6.3. Исследователи должны следить за тем, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (т. е. те, кто внёс значительный вклад в работу) удостаиваются права авторства и что те авторы, которые этого заслуживают, не остались его лишены. Институтам и редакторам журналов следует поощрять практики, предотвращающие гостевое, почётное или призрачное авторство.

Примечание:
• авторы-гости — те, кто не отвечает принятым критериям авторства, но указаны как авторы ввиду старшинства, репутации или предполагаемого влияния.
• почётные авторы — те, кто не отвечает принятым критериям авторства, но указаны как авторы в знак признательности или в обмен на оплату.
• авторы-призраки — те, кто отвечает критериям авторства, но не указаны

6.4. Все авторы должны договориться, кто будет указан в качестве авторов, также все авторам должны одобрить представленные к публикации и принятые версии публикации. Какое-либо изменение в списке авторов должно быть одобрено всеми авторами, включая тех, кто был вычеркнут из данного списка. Автор, ведущий переписку, должен быть точкой соприкосновения между редактором и другими авторами, он также должен информировать соавторов и привлекать их к принятию значительных решений, касающихся публикации (например, ответ на комментарии рецензентов).

6.5. Авторы не должны вводить в заблуждение упоминаниями других лиц, подразумевая их вклад в работу или поддержку, в то время как на самом деле эти лица не принимали участия в работе и не оказывали поддержки.

 
 

7. Ответственность

 
 

7.1. Все авторы должны прочесть представляемую к публикации работу и быть хорошо знакомыми с ней, а также следить за тем, чтобы публикации соответствовали принципам, описанным в настоящем руководстве. В большинстве случаев ожидается, что авторы берут на себя коллективную ответственность за добросовестное исследование и его изложение. Однако если авторы берут на себя ответственность только за определённые аспекты исследования, это должно быть отражено в публикации.

7.2. Авторы должны сотрудничать с редактором и издателем, чтобы внести должные исправления в работу при обнаружении ошибок или пропусков после публикации.

7.3. Авторы должны следовать соответствующим соглашениям, требованиям и правилам, с тем чтобы материалы, реагенты, программное обеспечение или наборы данных были доступны по требованию другим исследователям. Исследователи, институты и лица, обеспечивающие финансирование, должны иметь ясную политику оперирования такими запросами. Авторы также обязаны следовать соответствующим стандартам журналов. Хотя ожидается, что в знак благодарности будет сделано надлежащее упоминание, исследователи не должны требовать авторства в качестве условия предоставления каких-либо материалов.

7.4. Авторы должны соответствующим образом отвечать на комментарии, поступившие после публикации, и публичную переписку. Авторы должны стараться отвечать на вопросы и давать пояснения или дополнительные подробности по необходимости.

 
 

8. Следование соглашениям о рецензировании и публикации

 
 

8.1. Авторы должны следовать требованиям издателей, гласящим, что работа не представлена к более чем одной публикации одновременно.

8.2. Авторы должны сообщать редактору, если они отзывают работу с рецензирования или предпочитают не отвечать на комментарии рецензента после принятия работы с оговорками.

8.3. Авторы должны отвечать на комментарии рецензента профессионально и своевременно.

8.4. Авторы должны уважать требования издателей, касающихся эмбарго на публикацию, и, как правило, не должны позволять публиковать их открытия в прессе, если те были приняты к публикации (но ещё не опубликованы) в научном издании. Авторы и их институты должны поддерживать связь и сотрудничать с издателями, чтобы координировать общение со СМИ (т. е. пресс-релизы и пресс-конференции) в связи с публикацией. Пресс-релизы должны чётко отражать текст работы и не должны включать заявления, выходящие за рамки сделанных в ходе исследования открытий.

 
 

9. Ответственное изложение исследования с привлечением людей или животных

 
 

9.1. Перед началом исследования должно быть получено соответствующее разрешение, лицензия или регистрация, и сведения об этом должны быть указаны (например, разрешение локального комитета по этике, решение национального органа, имеющего право выдачи лицензий, на использование животных).

9.2. По требованию редакторов авторы должны предоставлять свидетельства того, что исследование получило соответствующее разрешение и было проведено в соответствии с этическими нормами (например, копии разрешений, лицензий, согласий участников).

9.3. Как правило, исследователям нельзя публиковать или распространять личные данные, позволяющие идентифицировать то или иное лицо, которые были собраны в ходе исследования, без отдельного согласия этого лица (или его представителя). Исследователи должны помнить, что множество научных журналов в настоящее время находятся в свободном доступе в интернете, и, как следствие, исследователи должны внимательно относиться к риску причинить вред или расстройство случайным читателям (например, участникам исследования или их семьям, которые могут узнать самих себя в результатах исследования, описаниях, изображениях или родословных).

9.4. Необходимые методы статистического анализа должны быть определены в самом начале исследования и должен быть подготовлен и соблюдён план анализа данных для предварительных результатов. Вторичный или апостериорный анализ должен быть отделён от первичного и изложен в плане анализа данных.

9.5. Исследователи должны публиковать все значимые результаты исследования, которые могут способствовать его пониманию. В частности, на исследователях лежит этическая ответственность публиковать открытия, сделанных в ходе всех клинических испытаний. Публикация неудачных исследований или экспериментов, которые опровергают гипотезу, могут помочь предотвратить трату времени и ресурсов на схожие проекты другими лицами. Если открытия, сделанные в ходе небольших исследований и исследований, которые не привели к статистически значимым результатам, могут быть объединены и привести к получению более полезной информации (например, путём мета-анализа), такие открытие должны быть опубликованы.

9.6. Авторы должны по требованию предоставлять редакторам журналов протоколы исследования (например, клинических испытаний), чтобы рецензенты и редакторы могли сравнить данные, указанные в исследовании, с протоколом, для того чтобы проверить, было ли исследование проведено как запланировано и не были ли опущены те или иные детали. Исследователи должны следовать соответствующим требованиям к регистрации клинических испытаний и должны включать регистрационный номер испытания во все публикации, связанные с этим испытанием.

 
 

Источник:
Wager E & Kleinert S (2011) Responsible research publication: international standards for authors. A position statement developed at the 2nd World Conference on Research Integrity, Singapore, July 22-24, 2010. Chapter 50 in: Mayer T & Steneck N (eds) Promoting Research Integrity in a Global Environment. Imperial College Press / World Scientific Publishing, Singapore (pp 309-16). (ISBN 978-981-4340-97-7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2019 Издательство «Эпомен»

Please publish modules in offcanvas position.